вторник, 12 апреля 2016 г.

Работа с долгостроями

Привет, мои хорошие! Как у вас дела? У нас весна вовсю, тепло и солнышко! По утрам немного прохладно, но это совсем уже не огорчает). Я пришла к вам с очередным отчетом по заданию проекта "Зажги свою идею".
Сегодняшний заголовок - это не шутка и не опечатка. Ведь многим из нас хорошо известны эти неприятные товарищи - долгострои! И всем нам хочется научиться с ними бороться, ну или хотя бы избавиться от них. Тут каждый должен задать себе несколько вопросов:
1. Почему у меня появляются долгострои?
2. Зачем мне нужно их закончить, доделать или, может, просто выбросить начатую работу?
3. Как организовать работу над долгостроями, чтобы они поскорее приобрели законченный вид того изделия, который планировался?

Я отвечу так:
1. Я очень быстро загораюсь новой идеей, проектом, а потом быстро перегораю, и если на волне вдохновения я не успела доделать работу, то она грозит перерасти в долгострой. Или еще бывают моменты, когда нужно что-то сделать, работу начинаю, но потом происходят какие-то события, и необходимость в этой вещи отпадает. Но чаще 1 вариант.

2. Я не могу просто взять и выбросить или разобрать начатый проект, ведь я в него уже вложила часть своей энергии, а выбросить свою энергию я просто так не могу себе позволить, ведь закон бумеранга никто не отменял. Для меня закончить долгосрочный проект - это как камень с плеч, с одной стороны, и что более важно, это появление уверенности в себе, в своих силах и способностях, с другой. Знаете, в детстве мне часто мама говорила, что я ничего не могу доделать до конца, меня кидало из стороны в сторону. Но я не хочу остаться человеком с кучей долгов позади, поэтому долгострои нужно перевести в готовые работы).

3. Теперь к вопросу о том, как доделать начатые и заброшенные проекты. Одна из девушек, которую я читаю, как то написала очень разумную вещь: "Никогда не начинать новый проект, не окончив старый", вот ссылочка на полную версию поста.
А если так не умеем? Я вот, например, так не умею((. Значит, будем все записывать и работать! Да, а вы как думали? Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Т.е. сначала пишем, анализируем, потом делаем, хоть по чуть-чуть, но каждый день. Обязательно! Сразу более чем над двумя проектами не рекомендую работать, т.к. если шанс быстро выдохнуться, так ничего и не доделав. А между двумя проектами можно переключаться, особенно если они разноплановые. Мне очень такой вариант подошел.

Итак, создаем картотеку своих долгостроев. Я разделила их по виду творчества, выписала пока не все, а только наиболее значимые на данный момент, но в течение недели, думаю, закончу все карточки.

Это все мои начатые долги по скрапу, написала здесь только начатые. Еще в планах есть другие проекты, которые нужно срочно сделать, думаю, тоже их включу в картотеку.


 На лицевой стороне карточке пишем наименование проекта, что уже готово, что осталось сделать, и в процентом соотношении готовность работы.


С обратной стороны начало проекта и количество часов, потраченных на работу. Кстати, эти данные можно будет потом использовать при расчете цены готовой работы.


То же самое проделываем с другими категориями творчества. Ведь творческий человек всегда ищет что-то новое и готов учиться и развиваться в разных направлениях)


Есть у  меня такой раритет))

 И вышивка:


Из карточек это все. Теперь по работе, я уже писала, что каждый день работаем над долгостроями. Я выбрала 2 проекта: скрап - Card Chic, шитье - пошив джинс для мужа. Вчера уже немного продвинулась в обоих проектах. Около 3-х часов посвятила шитью и 1 час скрапу. Отчеты буду выкладывать каждый день. Сегодня пока без фото проектов, ну я побежала работать! А вы? Очень буду рада единомышленникам, может, вы захотите ко мне присоединиться, или есть дельные советы, буду рада вашей поддержке и помощи. Ведь вместе всегда веселее, интереснее и легче!

12 комментариев:

  1. Еще очень хороша будет табличка, которую Таня показывала в последней заметке. Туда сразу все выписать по направлением и отмечать продвижение, а карточки будут уже более подробной и информативной версией

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Сделаю, я пока до этого еще не дошла, стараюсь сначала сделать одно задание, потом уже перехожу к следующему)

      Удалить
  2. Танюша, статья отличная! Да ещё и с наглядными примерами. Прям вдохновила меня.
    PS: Танюш, только ссылочка на статью не работает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя! Очень рада, что понравилось)) Ссылочку поправила, очень интересная дама Ирина, я ее с удовольствием читаю, столько интересных и мудрых вещей говорит.

      Удалить
  3. Отличная идея с карточками!! Нужно будет тоже попробовать!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Это Таня мне подсказала, как все организовать). Присоединяйся, это реально работает.

      Удалить
  4. Класс!!! Я, правда, не имею в арсенале долгостроев, но обязательно взяла к себе на заметку. Ведь всякое бывает в жизни )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, надеюсь, долгостроев и не будет)))

      Удалить
  5. Никогда не начинать новый проект не окончив старый - когда я попробовала этот метод, то попала в такой период творческого кризиса и застоя, длинной в несколько месяцев, из которого выкарабкалась потом с огромным трудом.
    Конечно, новые идеи это прекрасная мотивация к тому, чтобы заканчивать уже начатое, но иногда этой мотивации не достаточно! А вот мотивация с удовольствием делать то. что нравится в данный момент времени - неисчерпаема. Только подумай, разве может тебе надоеть то, что действительно нравится?
    Ну а если "лошадь сдохла", то самое лучшее решение - слезть))))
    Это просто мое личный опыт по поводу именно того, что нельзя начинать новое, незакончив старое)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Значит, у меня все не так печально))

      Удалить
  6. Идея с карточками - отличная! у меня в блокнот выписаны проекты по этому принципу, но карточки мне нравятся больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, попробуй! А вдруг пойдет быстрее дело))

      Удалить